(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2021)
Este artículo analiza la experiencia de la docencia en iluminación escénica realizada de forma virtual, explorando las “nuevas” posibilidades y el uso de herramientas didácticas y pedagógicas en este proceso de enseñanza. El texto explora los procedimientos metodológicos y las teorías utilizadas por el profesor de iluminación, Ciel Carvalho, en la planificación y ejecución del curso “El movimiento de la luz como elemento co-creador en la danza”. Las clases se llevaron a cabo en abril de 2021, a través de la plataforma online google meet, como parte del proyecto de creación de talleres Arte Urgente. En este artículo se reportan las dificultades, inseguridades y superación de la enseñanza virtual en iluminación escénica, en un curso impartido durante la pandemia Covid-19. El texto relata, a través de entrevistas y análisis de datos, la vivencia del proceso creativo llevado a cabo por los alumnos y profesor de la asignatura, en el que se utilizó el concepto de luz presente, de TEIXEIRA (2019) como dispositivo creador de la danza / video dramaturgia de performance.