(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2026)
Este artículo investiga la presencia de la cámara y de su operadora como agentes constitutivos de la dramaturgia en la escena expandida, analizando cómo la explicitación de la mediación técnica en escena tensiona las fronteras entre operar y performar. Se parte de la hipótesis de que la técnica, históricamente comprendida como soporte, actúa como una instancia creadora, aunque con frecuencia haya quedado invisibilizada en los procesos de producción y reconocimiento del quehacer teatral. El objetivo es analizar de qué modo la visibilidad de la operación técnica evidencia y desestabiliza las jerarquías que separan creación y ejecución, actuación y técnica. Para ello, se lleva a cabo un estudio de caso del espectáculo destrua após o uso (2024), en el que la operadora de cámara permanece en escena durante toda la acción, acompañando a las actrices y produciendo imágenes en tiempo real. El artículo dialoga asimismo con los espectáculos Matéria Escura (2021) y Eu Não Sou Só Eu em Mim (2023), de Cena 11 Cia. de Dança, con el fin de identificar distintos regímenes de presencia de la mediación tecnológica en la escena contemporánea. El análisis se apoya en marcos teóricos de la escena contemporánea, la performance y los procesos de creación. Se sostiene que la dificultad para clasificar tales funciones como técnicas o performativas no constituye un problema terminológico, sino un síntoma de las jerarquías que estructuran el campo teatral, en las que la operación técnica participa activamente en la producción de sentido escénico.