(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2026)
Este artículo investiga cómo los entornos audiovisuales inmersivos mediados por sistemas computacionales reconfiguran las relaciones entre cuerpo, espacio y percepción en la escena contemporánea, en el contexto de la escena expandida. Se parte del desplazamiento de las prácticas de proyección mapeada, que dejan de operar como superficie visual para constituir entorEl artículo se fundamenta en aportes teóricos que abordan las relaciones entre tecnología, escena y percepción, con especial énfasis en las reflexiones de Steve Dixon sobre la performance digital y la integración de sistemas computacionales en las prácticas performativas, en los planteamientos de Sarah Bay-Cheng acerca de la intermedialidad y la disolución de las fronteras entre medios y teatro, y en la concepción de Rachel Hann de la escenografía como un sistema relacional orientado a la producción de espacialidad y experiencia. A estas perspectivas se suma el material producido por el propio colectivo Rhizomatiks, cuyos registros y documentos sobre la obra analizada permiten comprender los modos de articulación del espacio.