(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Este texto comparte mi experiencia docente en la asignatura de Caracterización, ofrecida en el curso de Teatro de la Universidad Federal de Uberlândia (UFU), durante los años 2017 y 2018. La escritura contextualiza el relato, presentando el camino propuesto por mí para enseñar-aprender-crear caracterización escénica, en particular el maquillaje, en la educación superior. Además, evidencia los ejercicios propuestos y las tácticas artístico-pedagógicas elaboradas, articulando conocimientos sobre maquillaje con diferentes aspectos de la puesta en escena teatral y de las prácticas pedagógicas en Teatro. Para ello, se utilizan como material de apoyo los registros fotográficos de las clases y de los trabajos finales desarrollados por las clases a lo largo de los semestres.