Efeito do porta-enxerto sobre a concentração de compostos fenólicos em vinhos Cabernet Sauvignon e Merlot

Autores

  • Ricardo Allebrandt Centro Universitário Dinâmica das Cataratas https://orcid.org/0000-0001-8222-6254
  • Marcelo Alves Moreira Universidade do Estado de Santa Catarina
  • José Luiz Marcon Filho Vinícola Legado
  • Douglas André Würz Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Canoinhas
  • Betina Pereira De Bem Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Leo Rufato Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Adrielen Tamiris Canossa Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711942020399

Palavras-chave:

Vitis vinifera, enxertia, flavonoides

Resumo

Há mais de um século, a viticultura deixou de ser a cultura de uma espécie ou uma variedade de videira, e passou a ser o cultivo de uma planta composta de dois genótipos: um para gerar o sistema radicular e o outro para produzir os frutos. Para se adaptar a essa nova realidade, a cadeia produtiva da uva e seus derivados tem desenvolvido estudos e pesquisas que vão desde o momento da enxertia até a degustação do vinho. Apesar do grande número de estudos sobre a influência dos porta-enxertos sobre o desempenho de variedades copa, muitos processos dessa interação ainda são desconhecidos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes porta-enxertos sobre a concentração de compostos fenólicos de vinhos das variedades Cabernet Sauvignon e Merlot, produzidos no Planalto Sul de Santa Catarina, Brasil. Para tanto, foram testados, além do P1103, os porta-enxertos 3309C e 101-14Mgt. Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Painel (28°01’S, 50°08’W e 1.200 m) e São Joaquim (28°14’S, 49°58’O e 1.300 m), nas safras 2015, 2016 e 2017. Foram avaliadas as concentrações de compostos flavonoides e não-flavonoides nos vinhos. Os porta-enxertos influenciam na composição fenólica dos vinhos. O porta-enxerto 3309C aumenta a concentração de compostos flavonoides nos vinhos, em relação ao porta-enxerto tradicionalmente usado nos vinhedos do Planalto Sul de Santa Catarina.

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Publicado

2020-12-14

Como Citar

ALLEBRANDT, Ricardo; MOREIRA, Marcelo Alves; MARCON FILHO, José Luiz; WÜRZ, Douglas André; DE BEM, Betina Pereira; RUFATO, Leo; CANOSSA, Adrielen Tamiris. Efeito do porta-enxerto sobre a concentração de compostos fenólicos em vinhos Cabernet Sauvignon e Merlot. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 4, p. 399–406, 2020. DOI: 10.5965/223811711942020399. Disponível em: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/13613. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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