Primeiro caso de resistência cruzada de capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) a inibidores da ACCase no Estado do Paraná (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) é uma planta que vem causando muitos problemas no Brasil, principalmente pela dificuldade de controle químico nas áreas de produção de grãos. O objetivo deste trabalho foi investigar a possível ocorrência de resistência cruzada a herbicidas inibidores da ACCase (enzima acetil-CoA carboxilase) numa população proveniente de Paranacity (PR). Os herbicidas avaliados foram fluazifop-p-butyl; quizalofop-p-ethyl, haloxyfop-p-methyl, sethoxydim e clethodim. Foram construídas curvas de dose-resposta em casa de vegetação em experimentos com delineamentos inteiramente casualizados em esquema fatorial 9x2 com quatro repetições. Os níveis do primeiro fator correspondem às doses de cada herbicida e os níveis do segundo fator referem-se aos biótipos susceptível e suspeito de resistência. As doses selecionadas corresponderam a: 0; 1/16; 1/8; 1/4; 1/2; 1; 2; 4; e 8 vezes a dose de bula de cada herbicida e todos os herbicidas foram aplicados em plantas no estádio de um perfilho. Os resultados mostraram que o biótipo proveniente de Paranacity foi suscetível ao clethodim e ao quizalofop-p-ethyl, mas apresentou dificuldade de controle com a utilização de fluazifop-p-butyl, haloxyfop-p-methyl e sethoxydim. O fator de resistência para estes herbicidas foi determinado em 10,66; 5,64; e 9,80 respectivamente. O biótipo de Eleusine indica proveniente de Paranacity foi caracterizado como resistente a fluazifop-p-butyl, haloxyfop-p-methyl e sethoxydim, constituindo o primeiro caso de resistência cruzada aos inibidores da ACCase no estado do Paraná.
Keywords: Dose-resposta; fator de resistência; graminicidas; herbicida