Consumo e digestibilidade de pequenos ruminantes alimentados com óleo de babaçu e mesocarpo nas regiões Norte e Nordeste do Brasil (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
A criação de pequenos ruminantes é uma importante fonte de subsistência e renda para os agricultores familiares, contribuindo para a segurança alimentar e o desenvolvimento socioeconômico. Para elevar a produção desses animais visando o baixo custo com a alimentação, se faz necessário recorrer às diferentes alternativas de alimentos, que além de diminuir os gastos, proporciona aos animais maior consumo e aproveitamento dos nutrientes. Nesse sentido, surge então o mesocarpo e o óleo de babaçu, uma alternativa alimentar que se apresenta como fonte nutritiva geralmente melhorando o desempenho produtivo, e reduzindo doenças metabólicas ocasionadas pela alta concentração de grãos na dieta. Objetiva-se com esta revisão de literatura realizar um levantamento sobre consumo e digestibilidade dos nutrientes em pequenos ruminantes alimentados com óleo e mesocarpo de babaçu na região Norte e Nordeste do Brasil. Os artigos escolhidos para esta revisão foram publicados em bases de dados no período de 2013 a 2023, utilizando os seguintes critérios de inclusão: babassu oil, babassu mesocarp, alternative feeding, lambs nutrition, intake and digestibility of nutrients. Os estudos indicam que o óleo e o mesocarpo de babaçu podem ser utilizados na alimentação de pequenos ruminantes, apresentando ganhos significativos quanto ao consumo e digestibilidade de nutrientes. Contudo, há restrição quanto ao uso desse alimento alternativo na dieta, onde, a quantidade adequada para o mesocarpo é entre 10 a 10,5%, e para o óleo de babaçu de até 7%.
Keywords: alimentos alternativos; caprino; ovino; palmeira babaçu; produção animal