Impacto e perspectivas das biotecnologias reprodutivas na produção suína na América do Sul (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Na avaliação das biotecnologias reprodutivas em suínos na América do Sul, foram selecionados 72 artigos chave por meio de uma revisão exaustiva da literatura e uma fórmula de amostragem foi utilizada para garantir a representatividade. Os dados coletados de bases como Scopus, Web of Science, Scielo, Redalyc e relatórios de pesquisa (teses), foram avaliados com um questionário (em escala Likert), com uma confiabilidade de 70,1% segundo Alfa de Cronbach, revelando que a inseminação artificial (IA) é a técnica mais adotada, com mais de 90% das operações comerciais utilizando-a. Em contraste, a transferência de embriões (TE) e a fertilização in vitro (FIV) mostram uma adoção limitada, com apenas 10% das operações aplicando-as devido a custos elevados e baixa eficiência. A análise de correspondência múltipla (ACM) indica que 55% das publicações se concentram em IA e TE, enquanto apenas 25% abordam FIV. A percepção da qualidade da informação mostra que 70% considera que os artigos sobre IA são claros, em comparação com apenas 40% para FIV. Em conclusão, enquanto a IA continua predominante e eficaz, a adoção de TE e FIV enfrenta barreiras significativas, sugerindo uma necessidade urgente de melhorar a acessibilidade e eficiência dessas tecnologias avançadas e reforçar a pesquisa em áreas menos cobertas.
Keywords: suínos; inseminação; melhoramento genético; embriões; biotecnologia reprodutiva