Efeito da aplicação de Etefom como raleante químico na cultura da macieira no Planalto Norte Catarinense (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Tem-se como objetivo deste trabalho avaliar o efeito da aplicação de Etefom como raleante químico de frutos em macieiras cultivadas no Planalto Norte Catarinense. O experimento foi desenvolvido no município de Monte Castelo, Santa Catarina, em um pomar comercial, sob a cultivar de maçã Eva, com 2.500 plantas/ha. Os tratamentos avaliados foram: T1 – Raleio Manual; T2 - Etefom. T3 - Etefom + repasse manual; T4 - Duas aplicações de Etefom. Foi utilizado o produto Ethrel® (Etefom), com uma dose de 2 L/ha. O raleio químico é eficiente ao resultar em queda de frutos, no entanto, faz-se necessário a adoção do repasse manual. O raleio manual apresentou menor custo, no entanto, demanda elevado período de realização por hectare, o que pode inviabilizar a realização do manejo do raleio de frutos no momento adequado, e dessa forma, a aplicação do raleante químico torna-se um importante manejo na cultura da maçã, em função do reduzido tempo para sua realização.
Keywords: malus domestica; raleio de frutos; custo de Produção