Detecção molecular e fator de risco de hemoparasitas em bovinos no município de León, Nicarágua (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Agentes infecciosos chamados hemoparasitas destroem as hemácias em bovinos. O objetivo deste estudo foi detectar os principais hemoparasitas em bovinos no município de León, Nicarágua, e os fatores epidemiológicos associados à sua presença. Foram coletadas 68 amostras de sangue bovino em EDTA e realizada PCR a partir de uma amostra conglomerada selecionada para representar os bovinos do município de León. A análise de PCR revelou que 33,82% (IC 95%: 21,84-45,80) dos animais foram positivos para A. marginale, 19,11% (IC 95%: 9.03-29,19) dos animais estavam infectados com Babesia spp, 8,82% (95% de IC: 1,34-16,30) estavam infectados com Babesia spp. e A. marginale, no entanto, nenhum animal foi considerado positivo para A. phagocytophilum, Leishmania spp. ou Trypanosoma spp (0%, IC 95%: 0,0-5,20). A. marginale foi detectada com maior frequência em machos (p=0,041) e bezerros (p=0,041). Este é o primeiro estudo que relata a prevalência de hemoparasitas em bovinos, aplicando diagnóstico molecular no oeste da Nicarágua.
Keywords: hemoparasitas; bovinos; Nicarágua; Anaplasma spp; Babesia spp