Herbicidas alternativos ao paraquate na dessecação pré-colheita das plantas de soja (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Acredita-se que o diquate, o glufosinato e a combinação deste último com carfentrazona ou saflufenacil sejam tão eficazes na dessecação pré-colheita da soja quanto o paraquate. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a eficácia de paraquate, diquate, glufosinato isolado e em misturas com carfentrazona ou saflufenacil na dessecação pré-colheita da soja. Foram avaliadas a desfolha, a maturidade e a produtividade da soja. Observou-se eficácia semelhante entre glufosinato e paraquate na desfolha e maturação da soja, além de maior flexibilidade de uso, podendo ser utilizado na antecipação e padronização da colheita. A aplicação de diquate (200 g de ingrediente ativo [i.a.] ha-1), paraquate (200 g i.a. ha-1) ou glufosinato (400 ou 500 g i.a. ha-1) foi eficaz na dessecação pré-colheita da soja no estádio R7.2. Além disso, foram observados resultados promissores para aplicação de glufosinato + saflufenacil (300 + 24,5 g i.a. ha-1), glufosinato + carfentrazona (200 + 25 g i.a. ha-1), glufosinato + saflufenacil (200 + 35 g i.a. ha-1). O diquate e glufosinato pode substituir o paraquate na dessecação pré-colheita das plantas de soja, e o glufosinato também proporciona maior flexibilidade de manejo, na antecipação da colheita.
Keywords: diquate; glufosinato; saflufenacil; carfentrazona; desfolha; produtividade