Identificando as características lineares de profundidade corporal mais relevantes relacionadas à produção de leite em gado leiteiro (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
As dimensões de profundidade são uma característica fundamental do tipo linear no corpo animal incluída na ciência do gado leiteiro. Infelizmente, a dimensão proeminente da profundidade do corpo para a produção de leite não é especificada na lucidez. Assim, o objetivo da presente pesquisa foi identificar a dimensão de profundidade corporal excelente de bovinos leiteiros para produção de leite como característica de precedência de seleção. O experimento empregou 121 vacas da raça Holandesa em lactação, com idades entre 2 e 6 anos, criadas em uma fazenda leiteira comercial de pequeno porte na Indonésia. R versão 4.2.1 com software RStudio funcionou simultaneamente como uma ferramenta de análise estatística. As análises de componentes principais (PCA), correlação e regressão foram executadas sequencialmente. O produto da PCA revelou que as características de profundidade do peito (CHD), profundidade do corpo (BDD) e profundidade do úbere (UDD) são as dimensões essenciais da profundidade do corpo em bovinos leiteiros. Um enviado de coroação associado à capacidade de produção de leite foi delegado ao traço UDD. No entanto, o UDD é a melhor característica para o programa de seleção de vacas em lactação. Presumivelmente, a característica BDD é a principal característica para esquemas de seleção de bezerras e novilhas.
Keywords: medida corporal; correlação; dimensão de profundidade; vacas Holstein; principal componente