Caracterização dos sistemas de produção de leite bovino em um município no semiárido brasileiro (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
A realização de diagnósticos das atividades agropecuárias torna-se essencial, principalmente naqueles municípios que dependem do setor para enriquecer o PIB e gerar emprego e renda, uma vez que, essas informações coletadas, direcionam políticas públicas eficientes. Objetivou-se investigar como encontram-se organizados e distribuídos os sistemas de produção de leite bovino do município de Quixeramobim/CE. Realizou-se para isso, uma pesquisa por meio da aplicação de um questionário aos pecuaristas durante a campanha de vacinação contra febre aftosa, tendo sido quantificadas algumas variáveis, tais como: produção de leite (L/dia), total de vacas (cabeças), vacas em lactação (cabeças), área da propriedade (ha), localização geográfica no município e, alguns índices zootécnicos derivados da relação das matrizes com o volume de leite produzido. Observou-se que Quixeramobim produz aproximadamente 151.602 L/dia de leite, com um total de vacas ordenhadas de 15.694 (cabeças), tendo os distritos de Damião Carneiro e Encantado o maior (29.538 L/dia) e menor (5.629 L/dia) volumes produzidos, respectivamente. Notou-se ainda que os distritos de Nenelândia e Encantado, foram os que apresentaram os maiores (17%) e menores (3%) números de produtores em relação ao total, respectivamente do município, sendo que, grande parte destes, de acordo coma condição de uso da terra, são proprietários (43%), e pequena parte (4%) considerados como moradores. Quixeramobim tem a bovinocultura leiteira como uma das principais atividades, tendo sido essa caracterizada pela alta variabilidade em todo o seu território, o que é um indicativo no momento da geração e aplicação de políticas públicas específicas, levando-se em consideração as especificidades de cada local.
Keywords: Desenvolvimento; Pecuária; Produtividade; Manejo; Políticas públicas