Etnozootecnia na perspectiva de produtores de leite no Brasil, bioma Cerrado (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
Considerando o valioso patrimônio ambiental e cultural existente no mundo no contexto do agronegócio, é possível destacar o papel da etnozootecnia como uma nova ferramenta importante para a compreensão desses valores, o resgate e a transmissão geracional do conhecimento pecuário são relevantes. Diante disso, objetivou-se compreender a percepção dos produtores de leite na perspectiva Etnozootécnica. Foram aplicados questionários, por meio de um roteiro semiestruturado, com 41 entrevistados, representantes de fazendas leiteiras para registrar a relevância dos conhecimentos culturais básicos associando-os ao desenvolvimento social, econômico e socioambiental. A partir dos dados coletados procedeu-se com análise de cluster foi realizada pelo método hierárquico. Concluiu-se que para parte dos produtores de leite localizados na região Noroeste de Minas, a relação homem/animal é importante, com traços de afeto e utilidade. A transmissão do conhecimento tradicional da atividade leiteira é importante, e que eles acreditam que o conhecimento científico e tradicional pode ser benéfico na atividade rural.
Keywords: desenvolvimento rural; zootecnia; agroindústria; inquéritos e questionários