Relevância econômica e adoção do monitoramento e manejo da mosca-das-frutas em pomares de citros do oeste catarinense (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
A mesorregião do Oeste catarinense é a principal região produtora de citros do estado. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento acerca da relevância econômica da atividade citrícola e do monitoramento e manejo de mosca-das-frutas adotado pelos citricultores do oeste catarinense. Um questionário com 13 perguntas foi aplicado in loco a 58 citricultores e as respostas foram organizadas para análise dos resultados. No oeste catarinense, para grande parte dos entrevistados (67,8%), a citricultura é uma atividade complementar de outras principais. A maioria dos citricultores (91,38%) considera a mosca-das-frutas um dos principais problemas fitossanitários da cultura e apenas 12,07% relatam como baixo o grau de incidência desta praga em seus pomares. No entanto, boa parte dos agricultores não faz monitoramento do inseto (41,4%) ou desconhece o assunto (13,8%). Dos que realizam monitoramento, 56,25% o fazem com uso de armadilhas, enquanto 43,75% monitoram por meio da observação visual dos frutos. O controle químico é realizado por praticamente metade dos citricultores, tendo, erroneamente, como base de decisão a presença de frutos caídos ou ainda por meio de aplicações por calendário. Os dados apresentados são preocupantes e revelam a negligência de boa parte dos citricultores com o monitoramento desta importante praga.
Keywords: Anastrepha fraterculus; laranja; tangerina; manejo integrado de pragas; monitoramento ambiental; citrus