Detecção de resíduos de antimicrobianos em leite cru informal no centro-oeste de Minas Gerais (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
O objetivo do presente estudo consiste em avaliar a presença de resíduos de antimicrobianos em leite informal, comercializados em cidades interioranas, situação comumente encontrada nas cidades brasileiras, visto que a fiscalização sobre este tipo de produto é incipiente. Como estudo de caso, foram considerados os municípios de Arcos, Lagoa da Prata e Santo Antônio do Monte, no centro-oeste de Minas Gerais. Foram realizadas duas coletas em 22 pontos de venda informal em 2020. Para detecção dos resíduos de antimicrobianos foi utilizado o teste Trisensor®, onde pode ser observada a presença de três grupos de antimicrobianos: beta-lactâmicos, tetraciclinas e sulfonamidas. Após a realização das análises, observou-se resultados negativos para os grupos das tetraciclinas e sulfonamidas. Entretanto, ao se avaliar o grupo dos beta-lactâmicos, observou-se resultados positivos significativos, onde em um total de 44 amostras, 54,5% foram positivas para a presença de beta-lactâmicos (24 amostras). A alta incidência de resíduos de antimicrobianos nas amostras analisadas (54,5%), confirma a necessidade da vigilância acerca do produto que é comercializado, sendo de extrema importância a adoção de medidas rigorosas por parte dos órgãos fiscalizadores, pois a presença de resíduos de antimicrobianos no leite cru pode afetar direta e indiretamente a saúde.
Keywords: anti-infecciosos; beta-Lactamas; tetraciclinas; sulfonamidas; fiscalização sanitária; leite; agentes antibacterianos