Produção de cultivares de alface em casa de vegetação em Humaitá, sul do estado do Amazonas (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
A alface é a principal folhosa comercializada no Brasil, sendo cultivada em muitas regiões e ambientais diferentes. Entretanto, sob altas temperaturas e elevada intensidade luminosa as plantas de alface tendem ao florescimento precoce, dificultando a obtenção de uma colheita de alface de alta qualidade. Assim, no presente estudo objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de cultivares de alface em ambiente protegido no município de Humaitá, estado do Amazonas (AM). As cultivares usadas foram Rafaela e Hanson, Veneranda, Mônica SF 31, Simpson, Solaris, Elba, Quatro estações e Baba de Verão. As mudas de alface foram transplantadas 24 dias após a semeadura para casa de vegetação coberta com agrofilme de polietileno transparente de 100 micra. Foi utilizado canteiro com 33 m de comprimento e 1 m de largura, utilizando-se espaçamento de 30 cm x 30 cm entre plantas. O experimento foi conduzido utilizando-se delineamento em blocos completos casualizados com 4 repetições. Os parâmetros avaliados 32 dias após o transplantio foram o diâmetro da planta, número de folhas, comprimento do caule e massa seca da parte aérea. As cultivares Baba de Verão e Elba apresentaram melhor desempenho agronômico para o cultivo protegido no município de Humaitá, estado do Amazonas.
Keywords: desenvolvimento; pendoamento precoce; temperaturas elevadas; Lactuca sativa L.