Concentração e momento de aplicação de niacina em Urochloa brizantha em relação à adubação nitrogenada (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes concentrações de niacina, em momentos distintos em relação à adubação nitrogenada, sobre as características de Urochloa brizantha. Os tratamentos foram compostos pela aplicação de três concentrações de niacina (0, 100 e 200 mg L-1) e três momentos distintos (dois dias antes, juntamente e dois dias após a adubação nitrogenada). Verificou-se que houve variação de resposta, principalmente em relação ao momento de aplicação das vitaminas, em que as aplicações conjunta e posterior à adubação superaram, de maneira geral, a aplicação realizada anteriormente, e de ambas as concentrações utilizadas (100 e 200 mg L-1), em relação ao controle sem vitamina. Desta maneira, a aplicação de niacina em concentração de 100 mg L-1, realizada de maneira conjunta ou posterior à adubação nitrogenada, propicia melhores condições para o desenvolvimento e a produção de matéria seca de Urochloa brizantha, devido à presença do nitrogênio.
Keywords: Gramíneas tropicais; vitamina B3; proteção de plantas; produção de forragens; absorção de nutrientes