Influência de diferentes fontes e níveis de fibra na dieta de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) sobre o desempenho zootécnico, parâmetros somáticos e composição centesimal (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da casca de soja e da casca de arroz sobre o desempenho zootécnico, parâmetros somáticos e composição centesimal dos peixes inteiros de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Para isso, foram utilizados 216 juvenis de pacu, com peso médio de 6 ± 0,81 gramas, distribuídos em 18 caixas d’água, em sistema de recirculação. Foram formuladas seis dietas contendo os níveis de 10, 13 e 15% de inclusão de FDN para cada fonte de fibra, com 30% de proteína bruta e 3.000 Kcal Kg-1 de energia digestível. Foi observado que os níveis de 10 e 13% de FDN promoveram os melhores resultados para as variáveis de desempenho como peso final, ganho em peso, taxa de crescimento específico e comprimento final. Também foi possível observar que os peixes alimentados com a dieta contendo 10% de FDN apresentaram um maior rendimento de carcaça, porém não foi observada diferença entre os índices, digestivo somático, hepatossomático e quociente intestinal. Já, para as variáveis de composição centesimal dos peixes inteiros, não foram observadas diferenças significativas. Sendo assim, pode-se concluir que até 13% de FDN não prejudica o desempenho zootécnico, qualidade de carcaça e os parâmetros somáticos dos peixes.
Keywords: Coprodutos; casca de soja; casca de arroz; desempenho zootécnico; fibra em detergente neutro; Co-products; soy husk; rice husk; neutral detergent fiber; zootechnical performance