Ciclo de desenvolvimento da nogueira-pecã – Escala fenológica (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
O conhecimento da fenologia permite identificar o momento fisiológico ao qual se encontram associadas as necessidades do vegetal que, uma vez atendidas, possibilitarão definir períodos propícios para a realização dos tratos culturais e de manejo. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi descrever a escala BBCH para nogueira-pecã, de forma a padronizar os estudos realizados sobre o tema e auxiliar no reconhecimento dos principais estádios fenológicos da espécie no Rio Grande do Sul – Brasil e Uruguai. Para a descrição da escala fenológica utilizou-se diferentes cultivares para representar a média de cada estádio fenológico da cultura em dois locais e em dois ciclos. Com base na escala BBCH original, foi descrito a escala fenológica para nogueira-pecã totalizando 34 estádios que permitem identificar as principais fases do desenvolvimento, através de uma abordagem precisa e simplificada. Essa escala permite, através da codificação utilizada, padronizar e uniformizar os estudos sobre a cultura.
Keywords: Pecan; Carya illinoinensis; Escala BBCH; Fenologia