Avaliação da flutuação populacional epifítica de Pseudomonas marginalis pv. marginalis e sua relação com a severidade da queima-bacteriana do alho (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
A cultura do alho é afetada pela queima-bacteriana causada por Pseudomomas marginalis pv. marginalis (Pmm). Com o objetivo de avaliar a relação da flutuação populacional epifítica de Pmm com a severidade da doença, bulbilhos do cultivar “Chonan” foram inoculados com a bactéria diferenciadora mutante a rifampicina (Pmmrf) e semeados a campo. A severidade foi avaliada semanalmente em 100 plantas ao acaso e a população epifítica de Pmmrf das folhas foi diluída em série e depositada em meio de cultura com rifampicina. Após a incubação a 28°C por 48 horas, as colônias de Pmmrf foram contadas. Os dados foram submetidos à correlação de Pearson e avaliada a sua significância pelo teste. A severidade da doença e a população epifítica iniciaram a partir da sétima semana. A severidade final atingiu 67 e 74% no ciclo de 2019 e 2020 respectivamente. A população epifítica quando atingiu a ordem de 105 e 106 em cada ano, manteve-se estável até o final do ciclo da cultura. A correlação foi de 0,688 e 0,521 para cada ano, indicando uma correlação moderada e significativa entre a severidade da doença e a população bacteriana.
Keywords: Allium sativum; bactéria; epidemiologia