Interação e eficácia de mistura em tanque dos herbicidas dicamba e haloxyfop (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
A aplicação de misturas de herbicidas é uma prática recorrente no ambiente agrícola, sobretudo para controle de comunidades mistas de plantas daninhas, quando há ocorrência simultânea de espécies mono e eudicotiledôneas. Assim sendo, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a eficácia e a interação de misturas dos herbicidas haloxyfop (graminicida) e dicamba (latifolicida) para controle de quatro espécies de plantas daninhas.  Para tanto, quatro experimentos distintos foram realizados, cada um com uma espécie vegetal, a saber: capim-amargoso (Digitaria insularis), buva (Conyza spp.), corda-de-viola (Ipomoea triloba) e capim-pé-de-galinha (Eleusine indica). Em cada experimento, foi adotado modelo experimental de blocos ao acaso, no esquema fatorial 4x4, totalizando 16 tratamentos e cinco repetições, ou seja, 80 parcelas de cada espécie. Foram utilizadas quatro doses do herbicida dicamba (480, 240, 120 e 0 g ha-1) e quatro doses do herbicida haloxyfop (60, 30, 15 e 0 g ha-1). Foi avaliado o controle percentual das parcelas aos 14 e 28 dias após aplicação (DAA) e massa seca residual aos 28 DAA. Foram observados efeitos antagônicos, aditivos e sinérgicos para misturas entre dicamba e haloxyfop, com maior preponderância de efeitos aditivos. Considerando-se todas as quatro espécies vegetais, em diferentes doses e datas de avaliação, foram avaliadas 72 misturas de dicamba e haloxyfop, em que 50 destas foram consideradas aditivas. Porém, não se pode descartar a possibilidade de antagonismo (nove interações) ou mesmo sinergia (13 interações), sob influência da dose do herbicida, espécie vegetal e momento de avaliação.
Keywords: ACCase; herbicidas auxínicos; sinergia; antagonismo; aditividade