Impacto da antropização na qualidade da água e no solo de áreas ciliares avaliado em uma bacia hidrográfica na região Sul do Brasil (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
A antropização de ambientes terrestres tem aumentado a produção de nutrientes e de compostos orgânicos e o aporte dos mesmos nas águas superficiais e no solo localizado nas margens das mesmas, ocasionado alterações na qualidade da água e do solo. Com o objetivo de avaliar o impacto da antropização no ambiente ciliar, foi realizada análise de fósforo, potássio e carbono na água, bem como de fósforo, potássio e matéria orgânica no solo, em 18 locais, respectivamente, na água do Ribeirão Petrópolis e no solo às suas margens, numa bacia hidrográfica na cidade de Lages, SC, Brasil. As coletas de amostras de água foram realizadas em agosto e dezembro de 2016, e em março e junho de 2017. As coletas de amostras de solo ocorreram apenas em agosto de 2016 e junho de 2017. Os locais amostrados situavam-se em áreas de floresta, campo nativo e área urbana. O fósforo e potássio dissolvido na água foram determinados conforme metodologia descrita por MURPHY & RILEY (1962), enquanto o carbono dissolvido em água foi mineralizado por combustão em forno a 800 ºC e determinado em TOC/TN Analytik Jena Multi N/C 2100. Já fósforo e potássio extraível do solo e matéria orgânica foram determinados conforme medologias descritas em TEDESCO et al. (1995). Observou-se que a concentração de fósforo, potássio e carbono dissolvido na água foi maior no trecho do rio que passava pela área urbana do que naquele que passava pelo campo e pela floresta, em praticamente todas as épocas do ano. O mesmo comportamento ocorreu com o fósforo e potássio no solo às margens do rio. Entretanto, o teor de matéria orgânica no solo foi menor no trecho que passava pela área da cidade. Os resultados dessa pesquisa apontaram que na área urbana, onde o tratamento de esgoto não era realizado, ou era deficitário, o lançamento de efluentes domésticos contendo detergentes fosfatados e sabões acarretaram no aumento do fósforo, potássio e carbono na água e de fósforo e potássio no solo.
Keywords: efluente doméstico; aporte de carbono; nutrientes; uso e ocupação da terra