Eficácia de cabines adaptadas na proteção dos operadores de tratores em aplicações de agrotóxicos na cultura da macieira (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
Os turboatomizadores produzem corrente de ar que carrega as gotas pulverizadas auxiliando sua distribuição, contudo, muitas gotas são perdidas para o ambiente. O uso de cabines pode reduzir a exposição do operador. Foram instalados experimentos visando avaliar a exposição dérmica e respiratória potenciais e a eficiência de isolamento da cabine em aplicações de agrotóxicos em pomares de maçã. A calda foi composta por água mais os produtos Mancozeb e Captan (3,0 L ha-1) e Fenitrotion (1,5 L ha-1). Estimou-se a exposição dérmica com uso de absorvente íntimo feminino afixados na vestimenta do operador e no interior da cabine. A determinação analítica foi feita por Cromatografia Líquida em cromatógrafo, com detector de UV-VIS e arranjo específico de diodos. Os analitos foram extraídos por ultrassom, conforme determinação da NBR 10004 e descrito pela Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos da América. Não foram detectados os comprimentos de onda referentes aos produtos testados até o limite de 200µg kg-1, indicando haver boa vedação e isolamento do operador dentro das cabines testadas.
Keywords: Malus domestica; segurança do trabalhador; turboatomizador; produtos fitossanitários