Produtos florestais não madeireiros e valoração ambiental da Floresta Nacional de Pacotuba, ES (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial para extração de produtos florestais não madeireiros (PFNMs) e a valoração ambiental pela disposição a receber dos moradores da zona de amortecimento da Floresta Nacional (FLONA) de Pacotuba, estado do Espírito Santo. Foram aplicados formulários em uma amostra de 78 famílias, na comunidade de Monte Alegre, localizada na zona de amortecimento da FLONA de Pacotuba, para o levantamento etnobotânico de PFNMs e a disposição a receber para manter a cobertura florestal. O mapeamento do uso do solo da FLONA do Pacotuba e da zona de amortecimento foram obtidos por meio de uma imagem Landsat. Foi utilizado o método de valoração contingente por meio dos formulários, para estimar a disposição a receber para manter a cobertura florestal. Na FLONA de Pacotuba existe potencial para produzir PFNMs, com uma oferta principalmente para fins medicinais e ecológicos. O uso do solo demonstra que a FLONA do Pacotuba apresenta um alto percentual de cobertura florestal, no entanto a zona de amortecimento está com alto percentual de pastagem e uso do solo antrópico, sendo o pagamento por serviços ambientais (PSA) uma alternativa para aumentar a cobertura florestal na zona de amortecimento. A disposição a receber para manter a cobertura florestal dos proprietários na zona de amortecimento e na FLONA foi maior do que o PSA do estado do Espírito Santo, o que dificulta a adoção de um programa de pagamentos por serviços ambientais. O PSA do Espírito Santo, por meio do programa Reflorestar, associado ao manejo de PFNMs, principalmente medicinais e ecológicos, seriam alternativas para geração de renda e preservação da cobertura florestal.
Keywords: ecologia da paisagem; serviço ambiental; floresta estacional semidecidual