Marcha de absorção, taxa de acúmulo e exportação de micronutrientes e alumínio pelo tabaco (Nicotiana tabacum L.) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
O conhecimento da demanda e partição nutricional durante o ciclo pode contribuir significativamente para o manejo adequado da cultura. O presente trabalho objetivou determinar o acúmulo de massa, taxas de absorção e particionamento dos micronutrientes ferro (Fe), manganês (Mn), boro (B), zinco (Zn) e cobre (Cu), além do alumínio (Al), no tabaco (Nicotiana tabacum L.), utilizando uma variedade amplamente cultivada no sul do Brasil. O trabalho foi conduzido em propriedade particular produtora de tabaco localizada no município de Irati, PR, com delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos se constituíram de dez épocas de coleta de plantas, em intervalos de 15 dias. Foram avaliados a massa de matéria seca, conteúdo e taxas de acúmulo diárias dos micronutrientes e Al no caule e folhas da planta. Verificou-se que o máximo acúmulo de matéria seca foi próximo aos 68 dias, após o transplantio (DAT), e o pico de acúmulo para a maioria dos micronutrientes ocorreu a partir dos 105 DAT. A ordem de acúmulo de micronutrientes para o tabaco foi Fe>Mn>B>Zn>Cu com os valores máximos obtidos aos 105, 135, 135, 135 e 110 DAT, respectivamente, onde mais de 60% dos micronutrientes absorvidos foram depositados nas folhas. O acúmulo de Al foi de 36 kg ha-1, com 98,2% depositado nas folhas.
Keywords: solanácea; absorção de nutrientes; exigência nutricional