Desempenho agronômico da videira Cabernet Sauvignon em diferentes sistemas de condução em regiões de elevada altitude de Santa Catarina, Brasil (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
O objetivo deste trabalho foi comparar o efeito de diferentes sistemas de condução na eficiência vegeto-produtiva e composição química da variedade Cabernet Sauvignon cultivada no Sul do Brasil. O experimento foi conduzido nas safras 2011, 2012 e 2013 em um vinhedo experimental localizado no munícipio de Lages, Santa Catarina. O vinhedo foi implantado em 2007 com a variedade copa enxertada sobre o porta-enxerto Paulsen 1103 e espaçamento de 3,0 m entre linhas e 1,2 m entre plantas. Os tratamentos consistiram em quatro sistemas de condução: cortina dupla (“Geneva Double Cortine” - GDC), latada descontínua, cortina simples e espaldeira. As variáveis foram submetidas à análise de variância (ANOVA) e comparados pelo Teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. Observou-se que os sistemas de condução alteram a produtividade e a composição químicas das bagas da videira Cabernet Sauvignon. Os sistemas GDC e latada descontínua aumentam a produtividade, além de propiciar melhor equilíbrio vegeto-produtivo e resultam em uvas com menor acidez.
Keywords: Vitis vinifera L.; maturação uva; índice de Ravaz; viticultura de altitude