Tratamento de sementes com niacina ou tiamina promove o desenvolvimento e a produtividade do feijoeiro (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
A cultura do feijoeiro é de grande importância socioeconômica em todas as regiões brasileiras. Seu cultivo, entretanto, ainda está relacionado a técnicas rudimentares que prejudicam a produtividade. O emprego de vitaminas contribui para a melhora do desenvolvimento vegetativo e reprodutivo, incrementando as condições fisiológicas das plantas. Assim, o estudo objetivou avaliar os efeitos da aplicação de niacina ou tiamina sobre as características de desenvolvimento vegetativo e produtivo do feijoeiro a partir do tratamento de sementes, conduzido em vasos. Dois experimentos foram conduzidos e, em ambos, os tratamentos foram definidos pela aplicação de Niacina ou Tiamina em cinco diferentes dosagens (0,00; 5,00; 10,00; 15,00 e 20,00 mg kg-1), juntamente com fungicida. Foram avaliadas variáveis ligadas à emergência das plântulas, ao desenvolvimento vegetativo e à produtividade de grãos. Verificou-se que, para o feijoeiro (cv. BRS Estilo), o pré-tratamento de sementes com niacina diminuiu o tempo de emergência das plântulas (20,31%) e estimulou o desenvolvimento dos trifólios (16,21%). A aplicação da tiamina, por sua vez, aumentou a emergência das plântulas na primeira contagem (287,52%), estimulou a taxa de emergência (36,72%) e o índice de velocidade de emergência (65,76%), diminuiu o tempo médio de emergência (19,03) e proporcionou incremento do número de vagens por planta (116,28%), de grãos por planta (122,28%) e da produtividade de grãos (127,50%), quando comparados ao tratamento controle.
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; vitamina B3; vitamina B1; efeito bioestimulante; Phaseolus; vitaminas; tiamina; niacinamida