Relação entre atributos de solo, população de nematoide das lesões radiculares e crescimento de plantas de soja (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
O nematoide das lesões radiculares (NLR) (Pratylenchus brachyurus) representa um importante desafio para a produção de soja na região central do Brasil, devido a sua ocorrência generalizada e à ausência de cultivares resistentes e de estratégias adequadas para o seu manejo. O objetivo deste trabalho foi estudar as relações entre atributos de solo, a população de NLR e o crescimento de plantas de soja, usando ferramentas de geoestatística. O estudo foi realizado em área de produção comercial de soja na região do médio norte do Estado de Mato Grosso, com histórico de danos causados pelo NLR. Os resultados indicam que há correlação negativa entre a intensidade dos sintomas causados pela infestação do NLR e alguns atributos químicos do solo, tais como pH, Ca, Mg e saturação por bases. A população do NLR é positivamente correlacionada ao carbono orgânico, a capacidade de troca de cátions e a acidez potencial do solo. Há evidências de que a acidez do solo aumenta a suscetibilidade das plantas de soja ao ataque do NLR. Nesse sentido, a correção da acidez do solo para níveis adequados à cultura da soja é uma importante estratégia para minimizar os danos causados pelo NLR.
Keywords: geoestatística; Pratylenchus brachyrus; química do solo; manejo do solo; acidez do solo