Desempenho agronômico da batata (Solanum tuberosum L.) cv. ´Unica´ sob inoculação com rhizobacterias nativas e aplicação de ácido acetil salicílico (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
Peru é o centro de origem da batata e seus parentes silvestres, por isso é conveniente desenvolver novas tecnologias de gestão agronômica com menor impacto no ecossistema, como o uso de pesticidas e fertilizantes químicos em batata está aumentando nos países em desenvolvimento. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico da cv. ´Unica´ sob inoculação com rizobactérias PGPR isoladas da rizosfera de batata andina e pelo efeito da aplicação de ácido acetilsalicílico nas condições de campo da costa peruana. Avaliou-se a inoculação de quatro isolados bacterianos: Bacillus simplex B13, B. amyloliquefaciens Bac 15Mb, Azotobacter sp. Azo 16M2 e Pantoea sp. DZ22 bem como uma dose de 0,4 mM de ácido acetilsalicílico como promotores de tratamentos para o crescimento das plantas versus um controle sem inoculação. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, em um solo franco-arenoso,  ligeiramente alcalino, de baixo conteúdo orgânico e livre de sais. O clima durante o ensaio apresentou uma umidade relativa entre 54 e 71%, temperaturas médias entre 13 e 21 °C em San Vicente de Cañete, Lima (coordenadas UTM  18L3540788550372). As plantas foram inoculadas com estirpes bacterianas no momento da semeadura e na floração e os tratamentos foram avaliados em parcelas de 40 plantas com três repetições para diversos parâmetros fisiológicos e produtivos. Os dados foram analisados estatisticamente através do teste de Duncan e processados com o software Infostat. A inoculação com a estirpe Azo 16M2, apresentou diferenças significativas (p
Keywords: Azotobacter; agroecologia; ácido salicílico; Bacillus; Pantoea; tubérculos; agricultura sustentável