Alterações fisiológicas de matrizes suínas criadas nas condições climáticas do semiárido mineiro (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2017)
A criação de suínos na região do semiárido mineiro possui caráter inicial, porém há perspectivas de crescimento, entretanto devido às altas temperaturas verificadas ao longo do ano a produção é reduzida. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ambiente climático sobre os parâmetros fisiológicos de matrizes suínas antes e após o parto. O experimento foi conduzido em uma Granja representativa na criação de suínos localizada na região do Projeto Gorutuba, município de Nova Porteirinha, MG. Foram utilizadas seis matrizes alojadas em baias individuais. As variáveis climáticas temperatura de ar, umidade relativa do ar, temperatura de ponto de orvalho e temperatura de globo negro foram monitoradas por meio do uso de dois dataloggers. Os parâmetros fisiológicos avaliados foram: temperatura de superfície corporal, frequência respiratória, frequência cardíaca e temperatura retal. As variáveis ambientais e fisiológicas foram coletadas às 8:00, 11:00, 13:00, 15:00 e 17:00 h. Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando significativos foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparação entre as médias. De posse dos dados coletados verificou-se que entre às 13:00 h e 17:00 h e durante o período após o parto os animais ficaram expostos ao ambiente de desconforto térmico sendo este o fator responsável pela alteração na frequência respiratória, principalmente quando associado à ingestão de alimentos. Os valores médios (p
Keywords: ambiência; conforto térmico; suinocultura.