Quebra da dormência de macieiras ‘Daiane’ pelo uso do tidiazurom (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de tidiazurom (TDZ) combinados com óleo mineral (OM) ou nitrato de cálcio na fenologia, indução da brotação e produção de frutos em macieira ‘Daiane’. O experimento foi conduzido no município de Caçador, SC, durante os ciclos 2013/2014 e 2014/2015. Os tratamentos avaliados foram: testemunha; TDZ 250 mg L-1 + OM 3,5%; TDZ 125 mg L-1 + OM 3,5%; TDZ 250 mg L-1 + nitrato de cálcio 5%; cianamida hidrogenada (CH) 0,7% + OM 3,5%. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis repetições. A aplicação de indutores de brotação reduziu o período de florescimento na safra 2013/2014, ocasionando ainda maior brotação de gemas axilares em relação à testemunha, para as duas safras avaliadas. O TDZ + OM foi mais eficiente na brotação de gemas axilares comparativamente aos demais tratamentos. O TDZ + OM e a CH + OM apresentaram efeito similar na brotação de gemas terminais, sendo superiores à aplicação de TDZ + nitrato de Ca. No ciclo 2013/2014, a testemunha e os tratamentos TDZ 250 mg L-1 + OM e CH + OM apresentaram produção de frutos semelhantes, com maiores valores em comparação aos demais tratamentos. Para a safra 2014/2015, a massa média de frutos foi superior nas plantas submetidas às aplicações de TDZ 250 mg L-1 + OM e CH + OM. O TDZ, em combinação com o OM, é eficiente na indução da brotação de macieiras ‘Daiane’, constituindo uma alternativa viável à aplicação de CH.
Keywords: Malus domestica; indutores de brotação; cianamida hidrogenada; óleo mineral; nitrato de cálcio.