Utilização de óleos vegetais em dietas para juvenis de piava (Leporinus obtusidens) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2017)
Objetivou-se avaliar a resposta de piavas a utilização de óleos vegetais nas dietas, sob o desempenho, deposição nutricional e atividade de enzimas digestivas. Durante 35 dias foram testadas cinco dietas, com a inclusão de 3% dos óleos de milho, soja, canola, linhaça e um tratamento controle sem inclusão de óleo. Peixes com peso inicial médio de 1,78±0,07 gforam distribuídos ao acaso em um sistema de recirculação de água composto por 15 tanques. Ao final do experimento realizou-se biometria para coleta de dados. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições, os dados obtidos foram submetidos a teste de normalidade e análise de variância. As médias obtidas, quando significativas, foram comparadas pelo teste de Tukey (P
Keywords: óleo de canola; fontes lipídicas; peixe; enzimas digestivas; desempenho.