Levantamento de besouros copro-necrófagos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) do Bioma Pampa (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2016)
Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae), compreende compreende os besouros popularmente chamados de “rola-bosta”, que constituem importante grupo de animais detritívoros e bioindicadores de impactos ambientais nos ecossistemas. Áreas do Bioma Pampa são ecossistemas naturais com alta diversidade de espécies vegetais e animais, no entanto, pouco conhecidas em comparação com outros biomas do Brasil. Dados sobre a escarabeinofauna do Bioma Pampa é escassa. Portanto, os objetivos deste trabalho foram inventariar a fauna destes besouros em áreas localizadas no extremo-sul do Rio Grande do Sul, bem como, conhecer seus hábitos e comportamentos alimentares. As áreas de amostragem se localizaram nos municípios de Herval e Arroio Grande. Foram dispostas 216 armadilhas do tipo pitfall trap iscadas com esterco humano/suíno e carne bovina em decomposição, distribuídas em seis áreas. Registraram-se 2.243 indivíduos, organizados em 6 tribos, 13 gêneros e 35 espécies. As espécies foram classificadas em coprófagas, generalistas e necrófagas. Foi capturado um maior número de indivíduos em armadilhas iscadas com esterco suíno e humano do que em carne apodrecida. Pela primeira vez Trichillum morelli Verdú & Galante, 1997 foi encontrada no Brasil e Canthidium taurinum Harold, 1867 é um novo registro para o estado.
Keywords: Tritívoros; rola-bosta; pitfall trap.