Frequência da irrigação ao final da produção em mudas de espécies lenhosas (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2016)
O ensaio quantificou os efeitos da frequência de irrigação ao final da produção em mudas de Enterolobium contortisiliquum e Peltophorum dubium. O experimento seguiu o delineamento inteiramente ao acaso composto por seis frequências de irrigação com cinco repetições de dez mudas. As quantificações incluíram alterações morfométricas, integridade das membranas de tecidos radiculares, e a sobrevivência sob estresse hídrico após transplante para vasos. A irrigação diária por 15 dias seguida de irrigação a cada 3 dias durante 15 dias em mudas de ambas as espécies promoveu redução no crescimento primário, alterou a alocação de biomassa seca entre tecidos aéreos e radiculares, resultou em maior integridade das membranas do sistema radicular, e aumentou a sobrevivência sobre estresse hídrico. A quantificação da integridade das membranas do sistema radicular através da aferição da condutividade elétrica externou boa previsão da sobrevivência.
Keywords: Estresse hídrico; turno de irrigação; condutividade elétrica.