Efeitos de enxofre e nitrogênio na qualidade industrial e no rendimento de grãos de trigo (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2016)
A demanda e a exigência do mercado consumidor por grãos de trigo que apresentem qualidade industrial satisfatória têm estimulado a tecnificação do cultivo, principalmente no que diz respeito à questão nutricional. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação de enxofre e do parcelamento do nitrogênio (N) na qualidade de panificação e no rendimento dos grãos de trigo da cultivar TBIO Itaipu®. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados organizados em esquema fatorial, sendo dois manejos de enxofre (com e sem) e quatro manejos de nitrogênio (I: 100% de N no duplo anel; II: 30% de N no afilhamento + 40% de N no duplo anel + 30% de N no espigamento; III: 50% de N no afilhamento + 50% de N no duplo anel; IV: 50% de N no duplo anel + 50% de N no espigamento), dispostos em quatro repetições. Nossos resultados mostraram que a suplementação de enxofre aumentou o teor de glúten, o qual esteve positivamente correlacionado com a extensibilidade e a força de glúten da massa na presença do mesmo, influenciando positivamente os parâmetros tecnológicos da farinha destinada à panificação. Os manejos nitrogenados com parcelamento (no afilhamento, no duplo anel e no espigamento) aumentaram o rendimento de grãos em razão do maior número de afilhos por planta e maior número de espigas por metro quadrado.
Keywords: Triticum aestivum L.; afilhamento; alveografia; glúten; parcelamento.