Levantamento pedológico detalhado como suporte para o planejamento do uso de terras (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2015)
O uso adequado do solo, através do planejamento racional a ser aplicado a cada gleba de terra, levando em consideração o conjunto de seus atributos é necessário para que a exploração agrícola seja conduzida em bases conservacionistas. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento de solos em nível detalhado para fornecer subsídios ao planejamento de seu uso sustentável com base na sua aptidão agrícola. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Experimental do CAV-UDESC em Lages, SC, situada a 27°44'54,11'' de latitude sul e 50°05'08,09'' de longitude oeste, com 884 m de altitude média e clima do tipo mesotérmico úmido com verão fresco (Cfb). O levantamento contou com o suporte de sistema de posicionamento global por satélite (GNSS-GPS), fotogrametria, fotointerpretação e sistema de informações geográficas. Procedeu-se a descrição geral e morfológica dos perfis de solo e a coleta de amostras deformadas dos horizontes para análise. Com base nos atributos físicos e químicos, os solos foram classificados em nível de fase de acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS). Os limites das unidades de mapeamento foram identificados através das relações dos solos com a superfície topográfica, por meio de observação e amostragem ao longo de toposequências, delineadas por fases de relevo. Elaborou-se a legenda final do levantamento e a interpretação do mapa pedológico com as classes de aptidão visando o planejamento de uso.
Keywords: levantamento de solos; aptidão agrícola; recursos naturais; geotecnologias.