Ação fungitóxica de fungicidas na germinação de uredosporos de Puccinia hemerocallidis (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2014)
Na cultura do hemerocale a ferrugem, causada por Puccinia hemerocallidis, é a principal doença foliar. A aplicação de fungicidas é um dos métodos de controle desta doença. No entanto, no Brasil há poucos estudos avaliando o seu efeito no controle deste patógeno. O objetivo foi determinar a concentração inibitória (CI50 e a CI100) de oito produtos sobre a germinação de uredoporos de P. hemerocallidis. Testaram-se os fungicidas: azoxistrobina, picoxistrobina, piraclostrobina, trifloxistrobina, ciproconazol, epoxiconazol e tebuconazol; e ainda o pó de rocha, todos nas concentrações de 0; 0,01; 0,1; 1; 10 e 100 mg L-1. Os produtos foram diluídos sucessivamente até se obter as concentrações desejadas, misturados em meio ágar-água e após a solidifi cação da mistura em placas de Petri acrescentou-se a suspensão de uredosporos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Em microscópio óptico foram analisados 100 uredosporos por placa de Petri. Os dados foram submetidos a análise de regressão. Todos os fungicidas do grupo químico das estrobilurinas (azoxistrobina, picoxistrobina, piraclostrobina e trifloxistrobina) e o tebuconazol apresentaram elevada fungitoxicidade a uredosporos de P. hemerocallidis, e os fungicidas ciproconazol e epoxiconazol, bem como o pó de rocha, apresentaram ação moderadamente fungitóxica.
Keywords: Ferrugem do hemerocale; Fungicidas; Pó de rocha; Concentração inibitória.