DIVERSIDADE DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES NA CULTURA DO MILHO APÓS USO DE ESPÉCIES DE PLANTAS DE COBERTURA DE SOLO (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2005)
A diversidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) pode ter grande potencial para o favorecimento no crescimento vegetal e interação com outras comunidades fúngicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de plantas de coberturas sobre FMAs durante e após o cultivo com milho. Foram coletadas amostras de solo no Experimento sobre Plantas de Cobertura, na área Experimental do Departamento de Solos-UFSM/RS. A partir dos resultados obtidos, constatou-se que o feijão de porco favoreceu a esporulação dos FMAs durante e após a cultura do milho, enquanto que para as demais espécies de plantas de cobertura do solo o aumento da população de esporos de FMAs ocorreu após o cultivo do milho. Os gêneros presentes foram Acaulospora, Glomus e Scutellospora. A maior diversidade de FMAs ocorreu nas áreas com pousio, Crotalaria juncea e mucuna cinza.
Keywords: fungos micorrízicos arbusculares; diversidade; milho; plantas de cobertura do solo.