Atributos físicos de um Argissolo sob pastagem natural após 18 anos sob diferentes níveis de ofertas de forragem (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2008)
O ajuste da carga animal à oferta de forragem é uma das formas mais eficientes de conferir sustentabilidade ao uso de pastagens naturais. A definição do nível de oferta deve considerar, além do desempenho animal, aspectos relacionados à qualidade do solo. Este estudo objetivou avaliar atributos físicos de um Argissolo Vermelho Amarelo (300 g kg-1 argila) sob pastagem natural, manejada por 18 anos com intensidades de pastejo representadas por níveis de oferta diária de forragem de 4, 8, 12 e 16 kg de matéria seca para cada 100 kg de peso vivo animal, equivalentes à ofertas de 4, 8, 12 e 16%. Os efeitos do pisoteio e do acúmulo de dejetos pela concentração de animais nas proximidades de fontes de água foram avaliados, dividindo-se os piquetes em dois ambientes: áreas pastejadas normalmente e áreas de concentração dos animais. Uma área não pastejada adjacente ao experimento foi incluída como testemunha. Verificou-se que as alterações nos atributos do solo estão relacionadas à intensidade do pastejo, além de outros fatores como intensidade de pisoteio e distribuição de dejetos. Tais alterações ocorreram, principalmente, na camada superficial do solo, observando-se aumento da densidade e da microporosidade e redução da macroporosidade, quando comparadas à testemunha. Maior estabilidade de agregados foi observada nas ofertas de 8 e 12%. Os resultados indicam que intensidades de pastejo intermediárias (8-12%) são as mais adequadas para o ambiente estudado.
Keywords: pastagem natural; oferta de forragem; qualidade do solo; agregação.