Colonização de bactérias causadoras de doenças foliares (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2008)
As bactérias fitopatogênicas, ao associarem-se com as folhas de plantas, empregam diversas estratégias para colonização. As etapas de colonização vão desde a modificação do ambiente na superfície da folha, formação de agregados, ingresso no hospedeiro e o retorno à superfície foliar. Esta revisão bibliográfica aborda aspectos da biologia da colonização de bactérias fitopatogênicas causadoras de doenças foliares, descrevendo características comuns e alguns pontos particulares em determinadas bactérias.
Keywords: bactéria; biologia; epifítica.