Componentes do rendimento em acessos de feijão (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2010)
A importância dos recursos genéticos é amplamente reconhecida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a inter-relação entre a produtividade de grãos e seus componentes em acessos de feijão comum, bem como determinar qual o componente do rendimento possui maior contribuição na produtividade de grãos dentre os diferentes acessos avaliados. O experimento foi conduzido em Lages, SC, na safra 2005/06, constituído por 20 acessos de feijão comum. Foi realizada uma análise de trilha do rendimento de grãos (variável básica) vs. seus componentes primários (variáveis secundárias). Das dez variáveis explicativas envolvidas no estudo, o número de racemos com legume por planta (NRL) foi a única que apresentou boa combinação entre o efeito direto e o coeficiente de correlação, ambos de valores significativos. Sendo assim, o componente NRL é o componente mais importante na predição da produtividade de grãos em acessos de feijão comum, principalmente por ser de grande valor nos progressos genéticos deste caráter, por meio da seleção indireta.
Keywords: Phaseolus vulgaris; Estudo de correlações; Melhoramento genético.