Extratores de fósforo para o arroz irrigado em solos adubados com fosfato natural reativo (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2012)
Os fosfatos naturais reativos têm sido utilizados como fonte alternativa de fósforo (P) à cultura de arroz irrigado no estado do Rio Grande do Sul. O extrator Mehlich-1 é o método oficial de avaliação na disponibilidade de P em solos adubados com fonte solúveis, mas pode ser inadequado para solos adubados com fosfatos naturais, devido à possibilidade de dissolução excessiva das partículas de fosfatos naturais reativos por este extrator. Desenvolveu-se um experimento em casa de vegetação no Campus da PUC, RS, em Uruguaiana, no período de novembro a dezembro de 2009, com o objetivo de avaliar a disponibilidade de P em solos adubados com fosfato natural reativo, extraído pelo método da resina de troca aniônica (RTA), Mehlich-1 e Mehlich-3. Os solos foram previamente incubados com quatro doses de P (0; 9,82; 19,65 e 39,30 mg kg-1 de P) e cultivados com arroz irrigado durante 40 dias. Foram determinados os teores de P disponível extraído pelos diferentes extratores após o período de incubação. Durante o alagamento, foram analisados as concentrações de Fe, P e Ca e o pH na solução do solo. Após 40 dias de alagamento, foi avaliada a produção de matéria seca e a concentração de P na parte aérea das plantas. Os coeficientes de determinação (r2) obtidos entre P acumulado pelas plantas de arroz e o P extraído foram: 0,84 para a Resina de troca iônica (RTA); 0,58 para o Mehlich-1 e 0,61 para o Mehlich-3. Dentre os métodos testados, o método da RTA foi mais eficiente na extração de P do solo para avaliar a disponibilidade de P para a cultura de arroz irrigado em solos adubados com fosfatos naturais. A separação dos solos em grupos, segundo o material de origem e os teores de óxidos de ferro de baixa cristalinidade extraídos com oxalato a pH 6,0, resultou em melhor eficiência de todos os métodos testados para avaliar a disponibilidade de P para o arroz irrigado em solo adubado com fosfato natural reativo.
Keywords: Mehlich-1; Mehlich-3; esina de troca aniônica; Oryza sativa L.