Macro e micronutrientes no solo em lavouras amostradas no estado de Santa Catarina (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2012)
O conhecimento das condições de fertilidade do solo nas lavouras é indispensável para a elaboração de estratégias regionalizadas de adubação para as principais culturas. Para caracterizar essas condições no estado de Santa Catarina, interpretaram-se os teores de alguns macro e micronutrientes a partir de análises de solo realizadas em amostras coletadas em lavouras localizadas na maioria das microbacias trabalhadas pelo Programa de Recuperação Ambiental e de Apoio ao Pequeno Produtor Rural (PRAPEM/MB2) em todo o Estado. Em cada microbacia foram amostradas, no período de verão-outono de 2008, quatro lavouras dos dois sistemas de culturas mais representativos, totalizando 6.894 amostras de solo. Os resultados das análises foram agrupados em quatro regiões, definidas a partir da similaridade de formações geológicas, as quais foram denominadas de Litoral, Centro, Planalto e Oeste. Os teores dos macronutrientes P, K, Ca e Mg, e dos micronutrientes Zn, Cu, Mn e Fe, determinados nas amostras de solo, foram enquadrados nas faixas de interpretação estabelecidas pela Comissão de Química e Fertilidade do Solo do Núcleo Regional Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. De forma geral, a distribuição relativa das amostras nas faixas de interpretação de teores de P no solo é similar entre as regiões, com maior percentagem de amostras com teores muito altos e altos na região Oeste e muito baixos e baixos na região Planalto. Os teores de K do solo foram interpretados como muito altos em mais de 90% das lavouras amostradas, exceto na região Litoral, que apresentou aproximadamente 60% das lavouras com o K nessa faixa de interpretação. Distribuição semelhante aos teores de K, tanto nas faixas de interpretação como entre as regiões, também foi observada para os teores de Ca e Mg do solo. Entre os micronutrientes, o Cu foi o único que apresentou um grande percentual de lavouras com teores baixos no solo, principalmente nas regiões Centro e Litoral, o que provavelmente está relacionado com o material de origem do solo.
Keywords: Análise de solo; Fertilidade do solo; Fósforo; Potássio; Micronutrientes.