Maturação, amadurecimento de frutos e controle de podridões de Penicillium spp. em maçãs ‘Fuji’ com a aplicação pré-colheita de indutores de resistência (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2014)
Grande parte das perdas pós-colheita na pomicultura se deve a ocorrência de doenças, sendo o mofo azul uma das principais. Este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da aplicação pré-colheita das substâncias fosfito de potássio e bioflavonóides + fosfito sobre o controle de podridão por Penicillium spp. e  sobre a maturação e amadurecimento de maçãs ‘Fuji’. As variáveis analisadas foram incidência e severidade de danos pela podridão de Penicillium spp., firmeza de polpa, atributos de textura, sólidos solúveis, acidez titulável, índice iodoamido, cor da epiderme, taxa respiratória e produção de etileno. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p
Keywords: Mofo azul; Incidência; Severidade; Amadurecimento.