Efeito da somatotropina bovina recombinante (rbST) e do propilenoglicol (PG) na quantidade e na qualidade dos embriões de vacas leiteiras da raça suíça castanha no início da lactação (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da somatotropina bovina recombinante (rbST) e do propilenoglicol (PG) na produção de embriões em vacas leiteiras em lactação precoce. Trinta vacas da raça suíça parda foram distribuídas aleatoriamente por três grupos: controlo (n=10), PG (n=10) e rbST (n=10). Todos os animais foram submetidos a um protocolo de superovulação. No Dia 0, as vacas dos grupos PG e rbST receberam 200 ml de PG (RUMINIL®, Montana) e 500 mg de rbST (BOOSTIN-S®, Battilana), respetivamente. Além disso, no Dia 0, todas as vacas receberam um dispositivo intravaginal de libertação de progesterona (1200 mg DISPOCEL®, Von Franken), 1 mg de benzoato de estradiol e 40 mg de cloprostenol por via intramuscular. No dia 4, receberam 350 mg de FSH (Folltropin® - Vetoquinol). No 7º dia, foi retirado o dispositivo e administrado 40 mg de cloprostenol. No dia 9, foi efectuada a inseminação artificial. No 16º dia, os embriões foram recolhidos e avaliados. Os resultados da ANOVA indicaram que as vacas do grupo PG apresentaram um maior número de estruturas recuperadas, embriões recuperados e estruturas não fertilizadas em comparação com os grupos de controlo e rbST. O grupo rbST apresentou o maior número de embriões viáveis (qualidade 1 e 2). O grupo PG também apresentou o maior número de mórulas e blastocistos, enquanto o grupo rbST apresentou o maior número de blastocistos precoces. Além disso, a administração de rbST resultou num aumento de 19,3% e 18,3% das concentrações de glicose no soro (mg/dL) (p < 0,05) e da produção de leite (p < 0,05), respetivamente, em comparação com os grupos PG (16,7%, 12,5%) e de controlo (10,6%, 3,4%). A inclusão de PG no protocolo de superovulação aumentou o número de embriões, enquanto a rbST melhorou a qualidade e o estádio de desenvolvimento dos embriões.
Keywords: desenvolvimento embrionário; vacas; rbST; fertilidade; Perú