(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características de crescimento do capim-Mombaça em sistemas silvipastoril e monocultura sob diferentes alturas do dossel. Os sistemas avaliados foram de monocultura e silvipastoril com diferentes estratégias de manejo de corte que foram 70, 80, 90 e 100 cm, respectivamente em dois períodos do ano, chuvoso e transição chuva/seca as variáveis avaliadas foram RAF (Razão de Área Foliar), AFE (Área Foliar Específica), RPF (Razão de Peso Foliar), TCR (Taxa de Crescimento Relativo), TCC (Taxa de Crescimento Cultura), TAL (Taxa Assimilatória Liquida) e IAF (Índice de Área Foliar). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com cinco repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste F, teste de média de Duncan para comparar os sistemas entre si, o efeito das alturas de corte fora comparado por meio de equações de regressão linear e quadrática (p > 0,05). O sombreamento provocado pelo bosque afeta grande parte das características de crescimento do capim-Mombaça, como AFE e RPF, provocando um aumento nessas características como compensação pela menor intensidade luminosa que chega no sub-bosque. Características de crescimento ligadas à eficiência de assimilação de luz tendem a ser superiores em sistema silvipastoril. As características ligadas à produção como TCC e IAF foram superiores para o sistema de monocultura. A estratégia de colheita de forragem na altura de 70 cm apresentou as melhores taxas de crescimento em relação às demais estratégias de corte, para o sistema silvipastoril.