(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
A pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar a utilização da levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) desidratada pelo método spray dryer nas dietas de tilápia do Nilo. Foram utilizados 144 alevinos com peso médio inicial 3,6 ± 0,03g, distribuídos em 24 tanques com capacidade de 80L, interligados a um sistema de recirculação de água, com o uso de filtro biológico para a mineralização da amônia em nitrito, e do nitrito em nitrato, e um sistema de aeração contínua. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado constituído de quatro tratamentos (0,00; 10,00; 20,00 e 30,00% de inclusão de levedura) e seis repetições. O experimento teve uma duração de 60 dias e foram avaliados o peso final, comprimento total, taxa de sobrevivência, ganho em peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, rendimento de carcaça, índices hepatossomático e lipossomático. Em relação aos parâmetros analisados, não foram observados um efeito significativo para comprimento total, consumo de ração, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica, rendimento de carcaça, índices hepatossomático e lipossomático. No entanto, o peso final e ganho em peso apresentaram efeito quadrático, sendo os melhores níveis de inclusão de levedura apontado pela regressão para esses parâmetros foram 2,26 e 3,04%, respectivamente. Já para a taxa de sobrevivência dos animais foi observado um aumento linear. Baseado nos resultados obtidos, recomenda-se a inclusão de 3,04% de levedura para alevinos de tilápia do Nilo.