(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O objetivo desta revisão é elucidar os principais efeitos da nutrição in ovo com ácidos graxos e sua relação com o sistema imune das aves de produção. Buscou-se nas principais bases de pesquisa Web of Science e Google Scholar, artigos dos últimos 20 anos que relatavam este enfoque, totalizando 75 arquivos. A nutrição in ovo é uma técnica utilizada na avicultura e tem sido discutida acerca da eficiência em relação ao manejo nutricional visando unir o manejo preventivo e o sanitário. Esta técnica tem como principal objetivo fornecer nutrientes ainda na fase embrionária do animal, instigando o funcionamento de células específicas intestinais em benefícios que poderão ser refletidos após o nascimento, como preconizado pela nutrição imune, no caso da suplementação de nutrientes que estimulam as células de defesa do organismo. Na busca pela Zootecnia de precisão, técnicas avançadas e de fácil aplicação estão sendo cada vez mais exploradas. Nutrientes específicos, como os ácidos graxos essenciais, podem favorecer a microbiota intestinal, manter a integridade intestinal e atuar como substratos necessários para garantir uma resposta imunológica satisfatória nas aves. Isso se mostra altamente benéfico para a produção animal. Estudos na literatura demonstram que o uso desses nutrientes é justificado e comprovadamente eficaz na melhoria da produção avícola, de maneira sustentável e economicamente viável. Concluindo, a incorporação de ácidos graxos essenciais na alimentação das aves representa uma estratégia promissora e prática dentro da zootecnia de precisão. Além de promover a saúde intestinal e imunológica das aves, essa prática contribui para uma produção mais eficiente, sustentável e economicamente vantajosa, alinhando-se às demandas atuais do setor avícola.