(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O cultivo de hortaliças tem grande importância socioeconômica, e a Bidens pilosa L. é uma planta daninha com efeito alelopático que pode diminuir a germinação de sementes de hortaliças e prejudicar seu desenvolvimento inicial. Com este estudo objetivou-se determinar a potencialidade alelopática de picão-preto sobre a germinação e desenvolvimento inicial de sementes de alface e almeirão. Foram conduzidos dois ensaios separadamente, um com sementes de alface e outro com sementes de almeirão. Os testes de germinação e vigor foram conduzidos em placas de petri e dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro concentrações de extrato aquoso de picão-preto (0, 20, 60 e 100%) e cinco repetições, totalizando 20 parcelas experimentais. As características avaliadas foram: número de dias para início de germinação, número de dias para finalizar a germinação, porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, comprimento da raiz e do hipocótilo. O número de dias para iniciar a germinação e o tempo médio de germinação de sementes de alface e almeirão foram maiores, à medida que aumentou a concentração de extratos aquosos de picão-preto. Com o aumento das concentrações de extrato, o percentual germinativo, o índice de velocidade de germinação, o comprimento da raiz e do hipocótilo de plântulas de alface e almeirão foram reduzidos. O extrato aquoso de folhas de picão-preto apresentou atividade alelopática inibitória sobre a fisiologia da germinação e o desenvolvimento de plântulas de alface e almeirão.